Чтение и информационная грамотность

Говорить о роли чтения в жизни подрастающего поколения, все равно, что цитировать таблицу умножения. Однако для прояснения нашей темы обратимся к функциям чтения. Разные авторы выделяют достаточно широкий круг этих функций.

 «Функции чтения...  полностью определяют литературу. Одна из важнейших - избавить от необходимости думать. То, что мы называем "рассеяться". Читать = не думать. Существует, однако, чтение, которое думать заставляет. От произведений, которые мы создаем, можно требовать лишь одного... чтобы они чему-либо нас научили» (Поль Валери).

Некоторые американские исследователи выделяют три главные цели чтения: приобретение литературного опыта, получение информации, подготовка задания [1]. Нам представляется, что цели чтения детей и подростков гораздо шире, что можно выделить следующие функции чтения:
  • образовательную (получение опыта поколений путем самообразования; подготовка к урокам; формирование функциональной грамотности;  формирование общеучебных навыков);
  • информационную (получение информации; приобретение нового знания);
  • развивающую (удовлетворение познавательных потребностей; стимулирование творческой активности);
  • социализирующую (социализация личности путем восприятия опыта литературных героев);
  • воспитательную/этическую (формирование нравственных ориентаций, формирование представление о добре и зле, о нормах поведения в обществе и пр.);
  • эстетическую (получение эстетического удовольствия от книги как произведения искусства);
  • терапевтическую/адаптационную (содействие восстановлению эмоционального равновесия, удовлетворение потребности в создании собственного внутреннего мира);
  • досугово-развлекательную/ гедонистическую [2].
Сегодня говорят о том, что функции чтения изменились. Нам кажется, что функции остались прежними, они просто поменялись местами. Изменились структура, приоритеты чтения. Это объективно, потому что изменился мир. Сегодня ситуация такова, что работник образования не стесняется вслух оспаривать необходимость «чтения для души». На первое место вышло «деловое» чтение, чтение с целью получения информации.

Вот почему говоря о детском и юношеском чтении нельзя оставить в стороне тему формирования информационной грамотности, которая не случайно остается актуальной вот уже с начала 90-х годов.

Как же соотносятся чтение детей и подростков и навыки их информационно-поисковой деятельности?

«Дайте мне перо и бумагу - и я сочиню вам учебник истории или священный текст, подобный Корану и Ведам. Я выдумаю короля Франции, космогонию, мораль, теологию. По каким признакам невежда или ребенок узнают, что я их обманываю?»

Мы привели эту цитату П. Валери, чтобы продемонстрировать необходимость формирования навыков оценки информации. Если мы читаем для того, чтобы провести время, получить удовольствие, насладиться языком автора, почерпнуть, наконец, интересные идеи и получить пищу для размышлений, для нас не играет роли, что предлагает нам книга: правду или вымысел. В этом случае нам необходимо владеть навыками использования библиотечных и поисковых инструментов - для того, чтобы найти книги понравившихся нам авторов, чтобы прочитать мнения о них других людей или специалистов, чтобы найти материалы на аналогичную тему. То есть, для того, чтобы в полной мере реализовались эстетическая, развлекательная, гедонистическая функции чтения, достаточно владеть навыками использования библиотечных инструментов.

Однако если нам нужно провести исследование, получить сведения, найти факты, мы должны обладать определенным набором умений и навыков оценки точности, достоверности, релевантности информации. А значит, для эффективной реализации образовательной, информационной, социализирующей, развивающей функций чтения недостаточно формировать библиотечно-библиографическую грамотность учащихся. Необходимо, чтобы они владели навыками критического мышления, навыками оценки информации, то есть, навыками и умениями информационно-поисково-аналитической деятельности.

Можно выделить две главные причины, которые выводят на первый план формирование именно этих навыков и умений:
  • изменение приоритетов чтения, потребность в информации, необходимой для учебной деятельности, а значит, достоверной;
  • возрастание объемов некачественной, пристрастной информации.
Вот почему так остро стоит вопрос о формировании информационной грамотности [3] учащихся, которая представляет собой необходи­мый уровень знаний, умений, навыков, творческих, мировоззренческих и поведенческих качеств личности при ее взаимоотношениях с информацией, позволяющих эффективно находить, оценивать, использовать информацию на уровне, который требуется для включения личности в разнообразные виды деятельности и отношений. Информационная грамотность - это универсальная характеристика степени владения личностью совокупностью знаний, умений, навыков информационно-поисковой деятельности, позволяющими ей  вести полноценную жизнь в обществе, является составной частью навыков непрерывного образования и является показателем образованности человека.

Составными частями понятия являются:
  • осознание информационной потребности (потребности в чтении);
  • навыки поиска необходимой информации (ресурсов и источников чтения);
  • умение оценивать ресурсы (библиотек, Интернета);
  • умение оценить источник информации, которое включает осмысление прочитанного, анализ прочитанного, умение вычленить сущность, т.е. смысл прочитанного;
  • умение включить полученное знание в собственную базу знаний (превращение общественного знания в личностное знание);
  • навыки обмена полученной информацией/знанием (способность рассказать о прочитанном, порекомендовать товарищам).
Таким образом, информационная грамотность сложное комплексное понятие, представляющее собой интеграцию библиотечно-библиографических знаний, культуры чтения, компьютерной грамотности, медиаграмотности, сетевой грамотности, включающее навыки критического мышления.

Исследования показывают, что уровень информационной грамотности сегодняшних учащихся, студентов остается достаточно низким [4]. Это говорит о том, сегодня нужны новые подходы к формированию информационной грамотности учащихся. Решение проблем видится:
  • в скоординированной совместной деятельности школьной библиотеки, коллектива школы и публичной детской библиотеки;
  • во внедрении новых форм и методов работы с книгой и информацией;
  • в разработке новых программ информационной грамотности, которые были бы  включены в инвариантную часть учебного плана (возможно создание комплексных программ формирования информационной грамотности и поощрения чтения);
  • в активизации работы по подготовке методических рекомендаций для библиотекарей, ведущих уроки информационной грамотности.
В библиотеке ПОИПКРО разработана региональная программа формирования информационной грамотности учащихся, в основе которой лежит личностно-деятельностный подход к обучению.

Примечания
  1. Donham J. Enhancing teaching and learning: A leadership quide for school library media specialists. New York; London: Neal-Schuman Publishers, Inc. 1998. P.144.
  2. На самом деле, это далеко не полный перечень функций чтения, которые можно выделить, анализируя специальную литературу.
  3. В российской науке существует ряд понятий, характеризующих информационную составляющую деятельности личности, которые не имеют четкого разграничения по сущности, структуре и содержанию. Так, Н. Гендина определяет информационную культуру личности как «одну  из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как  традиционных, так и новых информационных и технологий. Является  важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищенности личности в информационном обществе» (См. Гендина Н.И. и др. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях. 2-е изд., перераб. М., 2003. 296с.). В этом случае понятия «информационная грамотность» и «информационная культура» можно читать как тождественные.
  4. Витухновская А.А. Информационная культура выпускника школы: итоги одного исследования // // Науч. и техн. б-ки. 1996. №7. С.33 - 43; Горшунова Е.Э. Исследование критичности отношения школ