Роль школьной библиотеки в поощрении детского чтения

В Манифесте ИФЛА/ЮНЕСКО о школьных библиотеках  записано:
"Школьная библиотека предоставляет информацию и идеи, без которых нельзя успешно функционировать в современном обществе, ориентированном на информацию и знания.
Школьная библиотека вооружает учащихся навыками непрерывного образования и развивает в них творческое воображение, помогая им стать сознательными гражданами" (Уилларс Г. ИФЛА-ЮНЕСКО: Манифест школьных библиотек/ Библиотека. - 2001. - №8. - С.68).
Нам представляется, что сегодня школьная библиотека находится в особом положении и по отношению к самой школе, и по отношению к другим библиотекам. С одной стороны, будучи структурным подразделением образовательного учреждения, она ставит перед собой цели и задачи, направленные на решение целей и задач школы. Вместе с тем, она обладает уникальными возможностями влиять на детей и юношество, ибо в своей работе она не скована узкими рамками учебного процесса. Опыт показывает, что если в библиотеке создана благоприятная обстановка, ребята сюда охотно заглядывают, а это первое условие, которое необходимо, чтобы оказывать на них положительное влияние. Школьная библиотека работает в тесном контакте с учителем, что само по себе  очень важно.  Кроме того, школьная библиотека близко - ребенку не нужно специально идти или ехать на автобусе, чтобы попасть сюда. И это бесспорное преимущество.  Школьная библиотека имеет большие возможности оказывать влияние на формирование гуманитарной культуры подрастающего поколения с помощью различных форм и методов. 
Сегодня подходы к работе и роли школьной библиотеки изменились. Ушли в прошлое времена, когда директор школы проверял, как работает учитель, прося библиотекаря выступить на педсовете с анализом чтения. Не "загоняют" сегодня старшеклассников на конференцию для "обсуждения" последнего выступления президента. План работы библиотеки не составляют сегодня по направлениям коммунистического воспитания. Это и правильно. Надо учитывать и реалии времени, в котором мы живем, и психологию школьников. Они очень не любят лжи, навязывания, даже в детском возрасте. Правда, сегодня с других позиций рассматривается и содержание работы библиотеки. Одним из спорных становится и вопрос: нужна ли в библиотеке, особенно школьной, массовая работа? Раньше библиотеки, в значительной степени, вели ее с целью привлечения читателей.  Сегодня, когда их (читателей) и так достаточно, эта проблема, вроде бы, снимается. Наоборот, нагрузка библиотекарей сильно возросла, не только за счет увеличения посещений, но и за счет  расширения круга деятельности.
Однако, мы все понимаем, что вопрос этот риторический. Школьная библиотека, имея одной из своих главных целей поощрение свободного чтения школьников, должна использовать все имеющие в ее арсенале возможности. Общение с читателями, или старые добрые массовые мероприятия,  здесь играют не последнюю роль.
Другое дело, что формы работы с детской книгой должны быть нестандартны, не формализованы, что надо применять интерактивные формы общения со школьниками. Необходимо учитывать несколько принципов при проведении мероприятий: а) учащиеся обязательно должны получить возможность узнать что-то новое для себя, получить информацию; б) они должны иметь возможность проявить себя, показать свои знания и умения; в) они должны быть обязательно вовлечены в процесс сотворчества - это одно из главных условий хорошего усвоения преподносимого материала; г) наконец, им должно быть интересно, не скучно - желательно применение игровых форм работы. (Мы с вами знаем, что даже взрослые с  удовольствием играют.)
Конечно, проблем у школьных библиотекарей множество: нет достаточного комплектования, нет времени, ибо библиотекарей, как правило, мало, а работы очень много (одно обслуживание больше 100 человек в день чего стоит!),  частенько нет  достаточно уютного и просторного помещения для школьной библиотеки. Однако поощрение свободного чтения с помощью различных форм массовой работы в школьной библиотеке должно оставаться одной из главных задач. Иначе лет через десять  100%  наших учеников будут говорить, что они не любят и не хотят читать.