Проблемы детского чтения

В Хартии читателя (1992 г.), - документе, с которым Международная ассоциация издателей обращается к правительствам всех стран, подчеркивается, что чтение - это всеобщее право. Особое внимание здесь уделяется ранней встрече с книгой, доступу к книгам в школе и вне ее, поддержке и поощрению чтения.
       Между тем, сегодня все складывается не так-то просто и с чтением, и с библиотеками, и с обществом.  При более внимательном рассмотрении мы сталкиваемся с целым комплексом противоречивых проблем.
       С одной стороны, сегодня мы имеем дело с все большим возрастанием удельного веса информационных аспектов в жизни общества. Это связано и с серьезными достижениями в науке, и с изменением общественной парадигмы. Социум постоянно нуждается в новой и  оперативной информации. С другой стороны, и вопроса, казалось бы, не должно возникать, ибо потоки информации на общество буквально обрушиваются.
  •  При резком возрастании спроса на информацию прослеживается явная тенденция к ограничению доступа к ней.
  • При многократном увеличении ассортимента и улучшении издательского качества детской литературы, интерес детей и юношества к чтению падает.
       Понятно, что за каждой особенностью скрываются объективные причины. Например,  отсутствие адекватных вложений в образование ведет, в свою очередь, к сокращению удельного веса информации в школьных библиотеках. Сегодня нет библиотек, которые могут приобретать нужную литературу в нужном количестве. Материальное расслоение общества ведет возникновению беднейших слоев, которые явно ограничены в доступе к информации. Особенно в этих условиях страдают дети и подростки.   Исследователи констатируют, что  во второй половине 90-х гг. в России значительно изменился общий контекст развития детства: ухудшилось материальное положение большинства семей; оскудело финансовое обеспечение многих организаций и служб, помогающих семьям и работающих с детьми; большие трудности испытывает школа в связи с недостаточным финансированием; тяжелый период переживают и многие детские библиотеки.
      Действительно, падает интерес детей и подростков к чтению для удовольствия, но в связи со становлением новой педагогический парадигмы  увеличился процент так называемого делового чтения.
       Исследователи выделяют сегодня несколько острых проблем, которые сейчас наблюдаются в сфере детского чтения: культура чтения; функциональная (вторичная неграмотность); взаимодействие чтения и средств массовой информации; проблема массовой культуры в чтении детей и подростков (чтение боевиков и любовных романов); спад чтения для удовольствия (некоторые исследования показывают, что до 33% детей не любят читать); проблема доступа к чтению (очень дорого  - в 1993г. за порогом бедности находилось до 80% детей до 15 лет)  и другие. (См. Читающая Россия: мифы и реальность: Сборник  статей по проблемам чтения. - М.: Либерея, 1997).