По волшебной стране - с друзьями

Picture
Читательская конференция для учащихся 4-5 класса

Цели и задачи:
  • развивать интерес к чтению, прививать любовь к книге через  знакомство с творчеством А.М. Волкова; 
  • развивать культуру речи, общения, любознательность;
  • прививать чувство товарищества, дружбы, взаимовыручки.
Оборудование: 
  •   рисунки учащихся, 
  •   костюмы для участников сценки, 
  •   кроссворд, 
  •   жетоны для викторины, 
  •   дипломы для участников конференции, 
  •   книжная выставка «Волшебник Изумрудного города».
План проведения:
  1. Вступительное слово библиотекаря  – 5 – 7 минут.
  2. Выступления читателей. Они должны быть простыми, интересными, непродолжительными (по 7- 5 минут).
  3. Художественная часть, которая органически входит в конференцию. Инсценировка, чтение отрывков из обсуждаемых произведений помогают ребятам понять характеры героев, их поступки, вносят оживление в проведение конференции. 
  4. Заключительное слово. Ведущий конференции подводит итог выступлениям, намечает перспективу чтения по данной теме. 
Примечание: 
Обычно за один – два месяца до конференции библиотекарь вместе учителем составляет план ее проведения, отбирает литературу, которую затем пропагандирует среди широкого круга читателей с помощью выставок, плакатов, бесед, обзоров. В плане подготовки предусматриваются консультации выступающих, рассылка приглашений учителям, родителям.

Сценарий проведения:
Библиотекарь:  Сегодня мы с вами совершим путешествие в сказочную страну, которая находится в повести «Волшебник Изумрудного города» Эта повесть имеет довольно длинную историю. Впервые она была написана в 1939году. Написана она по мотивам сказки американского писателя Френка Баума « Мудрец из страны Оз». Ребята многих поколений полюбили героев этой сказки. Сегодня мы с вами поговорим об авторе этой книги. А фамилию автора узнаем, разгадав небольшой кроссворд.
Вопросы для кроссворда:
  1. Добрая волшебница Желтой страны. (Виллина)
  2. Как звали песика Элли. (Тотошка)
  3. Косматый друг Элли. (Лев)
  4. В какой стране жила Элли? (Канзас)
  5. Как называется народ, которым правит Стелла? (Розовые)
  6. Железный. . .(дровосек)
А сейчас наш путь лежит в Казахстан, в старинную крепость города Усть-Каменогорска – на родину Александра Волкова, который в 1939 году познакомил русских девочек и мальчиков с героями сказок Френка Баума. Но история эта долгая, поэтому начнем с начала и расскажем обо всем по порядку.

1-й Ведущий: В 2001 году жители г. Усть-Каменогорска  отмечали юбилей знаменитого земляка. Здесь отбывал солдатскую службу отец Александра Мелентьевича Волкова – крестьянин Мелентий Волков. Здесь 113 лет назад, 15 июля 1891 года, родился будущий писатель. Семья долго жила в этом небольшом городке, здесь прошли детские годы Саши Волкова. Уже с раннего детства Саша отличался от своих сверстников. Очень рано научился читать и вскоре прочел те несколько книг, которые были в доме у отца.
  2-й Ведущий: Саша в восемь лет становится заправским переплетчиком. Он очень красиво и аккуратно обновляет старые переплеты. Многие соседи доверяют ему свои самые интересные книги. Он их не только переплетает, но и, конечно, читает. И пробует писать сам. В двенадцать лет он пробует написать приключенческий роман. И еще одно серьезное увлечение было у мальчика-математика.
  1-й Ведущий: Так и пойдут в жизни Александра Волкова эти два увлечения рядом- математика и литература. Он станет ученым-математиком и одним из самых любимых детских писателей. .
  2-й Ведущий: Много лет пройдет, и научно-популярная книга А. Волкова «Земля и небо» о том, как человек осваивал Вселенную, будет удостоена на всесоюзном конкурсе первой премии. Книгу переведут на полтора десятков языков.
  1-й Ведущий: Все это будет позже, в 1957 году. А пока, в 1909 году, Волков заканчивает Томский учительский институт - единственное в то время на всю азиатскую часть страны учебное заведение, готовящее учителей для народных школ. В те времена поступить в учительский институт крестьянскому юноше, солдатскому сыну было не легко. Открыли Волкову дорогу к образованию горячая любовь к знаниям, круглые пятерки, которые он получал все годы учебы и твердая уверенность в своем призвании - быть учителем. Он становится им в своей школе, в которой сам недавно сидел за партой. В свои восемнадцать лет он уважаемый человек в городе.
  2-й Ведущий: Пройдут годы, и энциклопедические познания учителя Волкова найдут применение в книгах «Чудесный шар», «Царьградская пленница», «Скитания», «Зодчие». На страницах Волковских книг оживают то Древняя Русь, то средневековье…
  1-й Ведущий: Но это – после. А пока молодой учитель расширяет и налаживает народное образование в Усть-Каменогорском уезде. Томский учительский институт дал Волкову лишь среднее специальное образование. А ему необходимо было высшее! В конце двадцатых годов он, солидный, уже семейный человек, заканчивает математический факультет Ярославского педагогического института и занимает в этом институте один из руководящих постов. Ему уже 30 лет.
  2-й Ведущий: И все не угомонится! Ведь и этого ему становится мало. В течение семи месяцев он экстерном сдает экзамены за пятилетний курс физико-математического факультета Московского государственного университета.
  1-й Ведущий: О том, что Волков учился всю жизнь, красноречиво говорит такой факт из жизни писателя. На рабочем столе семидесятилетнего А. Волкова можно было увидеть толстенные словари: датско-русский, шведско-русский, норвежско-русский.
  2-й Ведущий: Чтобы читать как можно больше книг, Александр Мелентьевич самостоятельно изучил языки: латинский, французский и немецкий. Хорошо понимал итальянский, испанский, болгарский и польский. И, конечно, ему не хватало знания английского языка. И когда он преступил к изучению этого языка, среди книг, написанных на английском языке, Волкову попалась и книга американского писателя Фрэнка Баума про волшебную страну.
  1-й Ведущий: Александр Мелентьевич очень удивился, что такая интересная сказка неизвестна нашим ребятам. Перевод сказки был выполнен необычайно быстро - чуть более чем за две недели.
  2-й Ведущий: Целый год работал Александр Мелентьевич Волков над рукописью. Так появилась книга «Волшебник Изумрудного города», в начале которого автор сделал примечание: «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума».
  В 1939 году книга вышла из печати и, ее с увлечением читали мальчишки и девчонки. Над серией удивительных сказок про Волшебную страну А. М. Волков работал более двадцати лет.
  1-й Ведущий: А на Родине писателя, в доме, где жил А. М. Волков, в его рабочем кабинете бережно хранится в том же строгом порядке главное богатство – книги писателя, изданные на многих языках мира, деловые бумаги, письма читателей, детские рисунки и разные сувениры.
    Среди них выделяются особенные. Нередко случалось, что читатели «Волшебника Изумрудного города», «Урфина Джюса», «Семи подземных королей» зачитывали книги до дыр. В буквальном смысле слова. И тогда читатели старательно переписывали сказочную повесть от руки, украшали собственными рисунками и снова пускали по кругу. А потом, став взрослыми, приносили свои «издания» в дар автору.
    Много ли на свете писателей, удостоенных такого дара, причем не единожды?!

Библиотекарь: Наши любимые герои: Элли, Тотошка, Страшила, Железный Дровосек, Смелый лев и другие - сошли со страниц Волковских книг и разбежались по всей нашей огромной стране в1939 году. Книга имела - оглушительный успех, а потом ее забыли. Может быть, время было не для сказочных книг. Вы ведь знаете, что это за годы были для нашей Родины – годы суровых испытаний, лихое время Великой Отечественной войны. И неизвестно, как в дальнейшим сложилась бы судьба этой книги, если бы не заботы и хлопоты одного московского художника – иллюстратора. К нашему счастью, он вовремя понял простую, но гениальную истину: самая завидная на свете доля для человека – это доставлять радость детям. И поэтому, выбирая тему для своей работы в 1956 году, он обратил внимание на чудесные сказки, созданные писателем А.Волковым.
       Имя этого человека – Леонид Викторович Владимирский. Сначала художник стал придумывать главных героев. Как они выглядят? Как одеты? Надо было их нарисовать так, чтобы с первого взгляда можно было догадаться, какой у кого характер. Знакомство с ними начинается сразу же, как только мы берем книгу в руки. Посмотрите на переплете каждой книге портрет главного героя. Они как будто говорят нам: « А вот и мы! Давайте познакомимся!» Леонид Викторович очень хорошо знал, что дети очень любят рассматривать героев книги уже на ее обложке или хотя бы с первых страниц. И поэтому герои Владимирского всегда ждут читателей уже на переплете книги.
       Как вы думаете, кто у художника самый любимый герой? Ну, конечно, милое, симпатичное соломенное чучело Страшила. Страшила умен, добр и очень смел. Ведь не было ни одного случая, чтобы наш Страшила струсил и предал друзей. Художник изобразил его мальчиком, небольшого роста, пухленький.
       Всех своих отрицательных героев Владимирский старался рисовать смешными. Сейчас 80-летний художник Леонид Владимирский мечтает снова вернуться в Изумрудный город к своим друзьям – Элли, Тотошки, Страшиле, Железному Дровосеку и Смелому Льву, чтобы повести нас с вами в новые увлекательные путешествия.
     Теперь мы знаем историю создания книги про Волшебную страну, знаем, где она находится. О том, что произошло с героями в Волшебной стране с героями, мы узнаем из серии сказок. Вы уже знаете, что составляет эту серию 6 книг А. Волкова: «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».
  (Книги представлены на выставке)
     Мы с вами будем говорить о событиях, которые произошли в Изумрудном городе. И разговор наш начнем с того, что посмотрим отрывок из сказки и познакомимся с главными героями сказки.

  Сценка:
  В зале на кресле сидит Гудвин, к нему входят Элли и Тотошка.

  Гудвин: Я Гудвин, Великий и Ужасный! Кто ты такая и зачем беспокоишь меня?
  Элли:  Я Элли, маленькая и слабая. Я пришла издалека и прошу у вас помощи.
  Гудвин:  Но чего же ты от меня хочешь?
  Элли: Пошлите меня на родину, в Канзас, к папе и маме…
  Гудвин:  Вот мой ответ, я ничего не делаю даром. Если хочешь воспользоваться моим волшебным искусством, чтобы вернуться домой, ты должна сделать то, что я тебе прикажу.
  Элли:  Но что я должна сделать?
  Гудвин:  Освободи Фиолетовую страну от власти злой волшебницы Бастинда. Иди и не возвращайся ко мне, пока не выполнишь свою задачу.
  Элли уходит, входит Страшила.
  Гудвин:  Я Гудвин, Великий и Ужасный! Кто ты и зачем пришел ко мне?
  Страшила:  Я чучело, набитое соломой, я прошу вас дать мозгов для моей соломенной головы. Тогда я буду, как все люди в ваших владениях, и это самое заветное мое желание.
  Гудвин: Мои милости не даются даром. И вот мой ответ: лиши Бастинду волшебной силы, и я дам тебе столько мозгов – и прекрасных мозгов, что ты станешь мудрейшим человеком в стране Гудвина. Иди и заслужи мозги.
  Страшила уходит, входит Дровосек.
  Гудвин:  Я Гудвин, Великий и Ужасный! Кто ты такой и зачем тревожишь меня?
  Дровосек:  Я Дровосек и сделан из железа. Я не имею сердца и не могу любить. Дайте мне сердце, и я буду, как все люди в вашей стране. И это самое мое заветное желание.
  Гудвин:  Если хочешь иметь сердце, заработай его!
  Дровосек:  Как?
  Гудвин:  Схвати Бастинду, заключи ее в каменную темницу! Ты получишь самое большое, самое доброе и самое любвеобильное сердце в стране Гудвина! Иди и заслужи свое сердце!
  Дровосек уходит, входит Трусливый Лев.
  Гудвин: Я Гудвин, Великий и Ужасный! Кто ты и зачем докучаешь мне?
  Трусливый Лев: Я  Трусливый Лев! Я хотел бы получить от вас немного смелости, чтобы стать царем зверей, как меня все величают.
  Гудвин:  Помоги прогнать Бастинду из Фиолетовой страны, и вся смелость, какая есть во дворце Гудвина, будет твоя! Но, если ты этого не сделаешь, ты навсегда останешься трусом. Я заколдую тебя, и ты будешь бояться мышей и лягушек! Иди и заслужи свою смелость!
  Трусливый Лев уходит, и друзья собираются вместе.
  Элли: Что же снами будет?
  Лев: Ничего не остается, как попробовать выполнить приказ Гудвина.
  Элли:  А если не удастся?
  Лев:  Я никогда не получу смелости.
  Страшила:  Я никогда не получу мозгов.
  Дровосек:  А я никогда не получу сердца.
  Элли:  А я никогда не вернусь домой.
  Тотошка:  А соседский Гектор всю жизнь будет утверждать, что я сбежал с фермы только потому, что испугался решительного боя с ним.
  Лев:  Я пойду с тобой. Хоть я и слишком труслив.
  Страшила:  Я тоже пойду, правда, я ничем не смогу быть полезен: я ведь слишком глуп!
  Дровосек:  У меня не хватит духу обидеть Бастинду, хотя она и очень скверная женщина. Но если вы идете, я, конечно, пойду с вами, друзья!
  Тотошка:  Ну, а Тотошка, понятно, никогда не покинет товарищей в беде!
  Элли:  Тогда друзья в путь!
  Все вместе поют песню:

- Если с другом вышел в путь,
- Веселей дорога. 
- Без друзей меня чуть, чуть,
- Без друзей меня чуть, чуть,
- А с друзьями много.
- Что мне снег, что мне зной, 
- Что мне дождик проливной
- Когда мои друзья со мной!

Библиотекарь: Мы познакомились с главными героями сказки, а теперь - ответьте на мои вопросы!
  - Как Элли оказалась в Волшебной стране?
- Почему ураган занес этот домик в Волшебную страну?
- За что злая волшебница Гингема ненавидела людей?
- При каком условии великий волшебник Гудвин вернет девочку домой?
- При каких обстоятельствах девочка Элли встретилась со Страшилой?
- При каких обстоятельствах Элли встретилась с Железным Дровосеком?
- Как произошла встреча с Трусливым Львом?
- Какие препятствия им пришлось преодолеть на пути к великому Гудвину?
- Благодаря чему они их преодолели?
- Кто такой Гудвин? Почему он каждый раз менял свой облик?
- Кто такая Бастинда?
- Кто и как одержал победу в схватке с Бастиндой?
- Если Гудвин простой человек то, как же он выполнил свои обещания?
- Какие мозги получил Страшила?
- Что получил Железный Дровосек?
- Что получил Трусливый Лев?
- Как вы думаете, что помогало Элли и ее друзьям преодолеть препятствия?
- Что самое лучшее и дорогое на свете?
- Почему тема нашей конференции « По волшебной стране - с друзьями»?
 А сейчас вы ответите на вопросы викторины, за каждый правильный ответ, получаете жетон и у кого, их окажется больше тот и будет победителем нашей викторины.

Викторина:

1. Почему Жевуны всегда снимали свои шляпы, когда плакали? (Чтобы серебряные колокольчики не мешали плакать.)
2. Для кого пиявки, мыши и лягушки были самыми желанным лакомством? (Для Гингемы.)
3. Чем утирал слезы Трусливый Лев? (Кончиком хвоста.)
4. Как из обыкновенной снежной бабы сделать Бастинду, повелительницу Фиолетовой страны? (Надеть фиолетовую одежду, дать фиолетовый зонтик и повязать повязкой один глаз.)
5. Полное имя собачки Элли? ( Тотошка.)
6. Что больше всего угрожало жизни мудрого Страшилы и доброго Дровосека? ( Спички и вода.)
7.О каком городе идет речь: « Дома были в нем из зеленого мрамора, мостовая тоже из зеленых плит. Жители были в зеленой одежде, и даже кожа отливала зеленым оттенком»? ( Изумрудный город.) 
8. Как жители волшебной страны узнавали все новости? ( Их разносили по стране птицы.)
9. Чему нам, людям, следовало бы поучиться у Страшилы? (вежливости)
10. Чем отличались животные и птицы Волшебной страны? ( Они умели говорить.)
11. Вспомните возраст Страшилы, когда он познакомился с Элли? ( 1 день.)
12. Почему Тотошка бесстрашно бросился на Трусливого Льва при первой встрече? (он защищал Элли.) 
13. Как Элли и её друзья прошли ночью через лес, где обитали саблезубые тигры? (Трусливый Лев громко зарычал.)
14.Зачем Страшила и Дровосек так стремились получить мозги и сердце? (Страшила, чтобы стать мудрым, а Дровосек - чтобы любить.) 
15. Кто больше всего помог железному Дровосеку, Страшиле и Трусливому Льву? (Они сами.)

Подведение итоги викторины (у кого наибольшее количество жетонов тот, и получает приз на память).

Библиотекарь:
  Вот и вспомнили мы с вами героев сказки А. М. Волкова, вспомнили удивительные события, и грустные и смелые, которые происходили в Волшебной стране. Пусть она навсегда останется в сердцах у тех, кому посчастливилось побывать там.  Я надеюсь, что после чтения этих сказок, вам захочется стать лучше. Ведь самое лучшее, самое дорогое на свете – это дружба и взаимная выручка. Именно они помогли Элли и ее друзьям избежать опасностей в Волшебной стране и добиться исполнения их заветных желаний. И в заключение нашей конференции все участники получают дипломы на память.

Литература:
  1.Волков А.М. Волшебник Изумрудного города. Любое изд.
  2.Средь умных книг, хранящихся на полке: Сценарии библ. уроков и праздников / Сост. Н.М. Макарова. - М.: Шк. б-ка, 2002.

Подготовила Львова Светлана Николаевна,
библиотекарь Марьинской средней школы Локнянского района Псковской области