Маршак – детям

Picture
Маршак – детям
Праздник


Веселкова Т.И., зав. библиотекой Дедовичской средней школы №1 
Псковская обл.


 
 «Стихи, вышедшие из-под пера Маршака будут              
   жить, пока есть на свете дети»

                                            В.Берестов

Цель:познакомить детей  с творчеством писателя С.Маршака, развивать  интерес   к чтению, воспитание бережного отношения к книге,  формирование у детей  желания читать.
Участники: 3-4 классы
Подготовка праздника:
Ø      Громкое чтение стихов Маршака.
Ø      Конкурс рисунков «Эта книга С.Маршака мне понравилась»
Ø      Подготовка инсценировок стихов С.Маршака
Оборудование:
Ø      Конкурс рисунков «Эта книга С.Маршака мне понравилась»
Ø      Выставка книг «Стихи, которые читали  ваши бабушки»

Ход праздника:
Библиотекарь. Дорогие друзья! Наш праздник посвящён замечательному детскому писателю С.Я.Маршаку
Дети выходят на сцену  и  читают стихи.
 1-й ученик     
 Ёж
Живёт у нас под креслом ёж,
Колючий, тихий ёжик.
На щётку  очень он похож,
Когда не видно ножек.

Ты понимаешь для чего
У ёжика иголки?
Чтобы не трогали его
Мальчишки или волки.

А если яблоки найдёт
Он у тебя на ёлке,
Он три – четыре украдёт,
Надев их на иголки

2-й ученик     
                    Я видел
Я видел озеро в огне,
Собаку в брюках на коне,
На доме шляпу вместо крыши,
Котов, которых ловят мыши,
Я видел утку и лису,
Что пироги пекли в лесу,
Как медвежонок туфли мерил
И как, дурак,  всему поверил!

Библиотекарь: Какой поэт Маршак?Если возьмём с полки в руки красочные, похожие на тетрадки тоненькие книжки с картинками  скажем –  детский, а ещё добавим – весёлый!    
Тонким мастером слова был поэт.  Казалось, он знал  секреты поэзии, что так легко и весело повелевал словами. Большую часть своей жизни и своего таланта он посвятил вам, дети!  У каждого писателя есть своя визитная карточка творчества.  У Чуковского – «Айболит», у Агнии  Барто – «Уронили мишку на пол», у Михалкова - «Дядя Стёпа». У Маршака – это…?
Ведущий:     Ой! Друзья!  Перчатки!Брюки!  Сковорода!
                Кто оставил? Кому принадлежат? Кто хозяин?
Зрители с места:  Рассеянному с улицы Бассейной!
Ведущий: А вот и он сам!  Куда – то спешит…
Инсценирование стихотворения  «Вот какой  рассеянный»
…Побежал он на перрон,
Сел в отцепленный вагон,
Внёс узлы и чемоданы,
Рассовал их под диваны,
Сел в углу перед окном
И заснул спокойным сном.

Это что за полустанок?-
Закричал он спозаранок.
А с платформы говорят:
-это город Ленинград.

Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Удивился и сказал:

-Это что за остановка,
Бологое иль Поповка?
А с платформы говорят:
-это город Ленинград.

Закричал он: - что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Библиотекарь. Мы не знаем, как выглядит рассеянный: в очках ли, с усами, какого возраста, как он одет, потому что в отличие от других маршаковских, неизвестных героев – строгающих, пилящих, красящих, разносящих почту, тушащих пожары и покоряющих реки  - этот герой не приставлен ни к какому делу. Читатели заваливали письмами Маршака с предложениями: дать имя, профессию «рассеянному», интересовались его судьбой!
Вот некоторые из тех писем.
«Дорогой Самуил Яковлевич! Где теперь живёт человек рассеянный? Он исправился? Если да, то, что теперь делает? Как он одевается?» Таня Кравцова из Ленинграда. 30 апреля 1956г.

Маршак ответил так:  «Дорогая Таня! Я рад, что тебе понравилась книжка про человека рассеянного. К сожалению, он ещё не исправился. Надевает на голову сапог, пишет письма огурцом, спит под кроватью. Вот он какой – рассеянный с улицы Бассейной!»
Библиотекарь.  Плохо  рассеянному, но ещё хуже быть лентяем!
Инсценирование  стихотворения «Кот и лодыри»
Библиотекарь:  Где родился С.Маршак?  В какой семье? Как он стал писателем? Хотите узнать о его жизни? Тогда слушайте!

Ведущий: С.Я.Маршак родился 3 ноября (22 октября - по ст.стилю) 1887 года в городе Воронеже. Семья была большая и дружная. Отец его работал на мыловаренном заводе, (мастер-химик по профессии), очень любил книги, литературу и знал несколько иностранных языков. Мать занималась воспитанием шестерых детей. Большая семья Маршаков подарила нам трёх писателей: самого Маршака, его брата – Михаила Ильина (Илья Яковлевич Маршак), написавшего книги: «Солнце на столе», «Сто тысяч почему», «Рассказы о том, что тебя окружает» и сестру – Елену Ильину (Лия  Яковлевна Маршак – Прейс), написавшую книгу «Четвёртая высота». Маршак был для них не только старшим братом, но и учителем, наставником. С.Маршак вспоминал:
  -Детство моё прошло при свете керосиновой лампы и  совпало  с концом 19 в., а юность моя началась с начала 20 в.  Жили бедно, но книга была другом в  семье. Сочинять стихи начал лет с 4-х. к одиннадцати годам я написал уже несколько длиннейших поэм  и перевёл оду Горация».
С огромной благодарностью Маршак вспоминал своего гимназического преподавателя латыни В.И.Теплых: он учил будущего писателя любить классическую литературу, поощрял первые поэтические опыты, именно по его заданию Маршак перевёл оду древнегреческого поэта Горация «В ком спасение»
Библиотекарь. 1902 год. В жизни Маршака – перемены: его первые поэтические тетради попали в руки В.Стасова – известного русского критика, искусствоведа. Благодаря хлопотам Стасова Маршака перевели в одну из лучших столичных гимназий,  переезжает в Петербург. Он бывает в домах, где собирался цвет интеллигенции, знакомится со многими известными людьми: И.Репиным, Ф.Шаляпиным, М.Горьким.
В 1904 году печатаются первые стихи. Горький, узнав, что у молодого человека слабые лёгкие пригласил жить на его даче в Ялте.
Ведущий.  В 1912 г. Маршакдля завершения образования едет  в Англию и поступает в Лондонский университет на факультет искусств. Он изучает английскую поэзию и путешествует по стране «с  мешком за плечами и палкой в руках», слушает английские народные песни, баллады, работает с книгами  в библиотеках…
 (На экране  слайды с портретами Стасова, Горького, видами Петербурга, Лондона)

Ведущий. С. Маршак  переводил В.Шекспира, Р. Бёрнса, Р.Киплинга, Д.Родари, Гейне, Ю. Тувим и др. Ему удалось достичь того, чтобы стихи величайших поэтов, сохраняя свой национальный характер, прозвучали в переводе, как русские, с непринуждённой, живой интонацией. Шотландия – родина Роберта Бёрнса. Маршак так перевёл его  стихи, что Твардовский мог сказать про эти переводы: «Он сделал Бёрнса русским, оставив его шотландцем!»
 Его великолепные переводы приобщили миллионы людей к шедеврам мировой литературы.  Сколько радости доставляют маленьким читателям его переводы народных английских стихов и песенок: «Шатай – Болтай»,  «Робин – Бобин», «Три зверолова», «Дом, который построил Джек».
Дети читают «Шалтай – Болтай»
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может
Шалтая,
Не может
Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Гвоздь и подкова
Не было гвоздя – подкова пропала.
Не было подковы – лошадь захромала

Лошадь захромала – командир убит.
Конница разбита, армия бежит

Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого что в кузнице не было гвоздя

Робин – Бобин
Робин – Бобин кое - как
Подкрепился натощак:
Съел телёнка утром рано,
Двух овечек и барана,
Съел корову целиком
И прилавок с мясником,
Сотню жаворонков в тесте
И коня с телегой вместе,
Пять церквей и колоколен –
Да ещё и недоволен!

Считалка
Вышли мыши как – то  раз
Поглядеть, который час.
Час, два, три, четыре.
Мыши дёрнули за гири.
Вдруг раздался страшный звон,
Убежали мышки вон!

Библиотекарь: Маршак возвращается из Англии на родину за несколько недель до начала  Первой мировой войны. Работает в провинции, публикует свои первые переводы в журналах «Северные записки», «Русская мысль». Принимает деятельное участие в судьбе осиротевших детей, помогает беженцам. Так судьба приводит его к детям.  В 20-х годах участвует в организации детских домов в Екатеринодаре (Краснодаре) и создаёт « Детский городок». Это был целый комплекс детских учреждений со школой, библиотекой, детским садом, кружками, театром для ребят. Здесь начинается его творчество детского писателя. Вместе с поэтессой Е. Васильевой Маршак пишет пьесы для ребят. Они составили целый сборник  «Театр для детей», в который вошли пьесы «Кошкин дом», «Сказка  про козла», «Горя боятся – счастья не видать». Здесь же в Екатеринодаре  выходит его первый сборник стихов «Сатиры и эпиграммы» под псевдонимом Доктор Фрикен
Ведущий: 1923 год. Маршак возвращается в Петроград. В 20-ые годы выходят его книги: «Детки в клетке», «Пожар», «Сказка о глупом  мышонке» (1923), «Багаж» (1926), «Почта» (1927), переводы англ. нар. песенок  редактирует журналы «Воробей», «Новый Робинзон», где вместе с ним работают Б.Житков, В.Бианки и др.
(На экране слайды с обложками  книг)
Библиотекарь:   В 30-ые годы редактировал ленинградские  детские журналы «Чиж», «Ёж», выходит книжка «Вот какой рассеянный» (1930), в 1937–м – «Рассказ о неизвестном герое» Старался привлечь   лучших писателей в детский отдел Государственного издательства. Целое поколение детских писателей вошло в литературу благодаря заботам Маршака.  У Маршака многому можно было научиться.  От него исходили незримые волны, воздействующие на каждого, у кого был литературный талант.
Ведущий: Маршак отлично знал характеры своих читателей. Одни дети - весёлые, подвижные, добрые, смелые. Другие – драчуны, жадные, хитрые. Поэт умело подмечал эти чёрточки характеров  и на свет появлялись замечательные, добрые, весёлые и полезные стихи, помогающие в учёбе.  Учить уроки  детям порой  так не хочется! Но  единицы получать, да ещё и целых шесть – какая радость?
Инсценирование стихотворения  «Про одного ученика и шесть единиц»
Пришёл из школы ученик
И запер в ящик свой дневник.
- где  твой дневник? –
спросила мать.
Пришлось дневник ей показать
Не удержалась мать от вздоха,
Увидев надпись: «Очень плохо»
Узнав, что сын такой лентяй,
отец воскликнул: - Шалопай!
Чем заслужил ты единицу?
- Я получил её за птицу
В естествознании я слаб:
Назвал я птицей баобаб.
- За это, - мать сказала строго, -
И единицы слишком много!
-у нас отметки меньше нет!-
Промолвил мальчик ей в ответ.

За что вторая единица?
- вторую, если не совру,
 получил за кенгуру
я написал в своей тетрадке,
что кенгуру растёт на грядке.
Отец воскликнул: - Крокодил,
за что ты третью получил?

- Я думал, что гипотенуза –
Река Советского Союза.

- Ну а четвёртая за что?
- ответил юноша: - за то,
что мы с Егоровым  Пахомом
Назвали зебру насекомым

А пятая? – спросила мать,
Раскрыв, измятую тетрадь.
- задачу задали у нас.
Её решал я целый час.
И вышло у меня в ответе:
Два землекопа и две трети.

- ну, а шестая наконец? –
Спросил рассерженный отец.
- учитель задал мне вопрос:
Где расположен Канин нос?
А я не знал, который Канин,
И указал на свой и Ванин..

- Ты очень скверный ученик, -
Вздохнув, сказала мать, -
Возьми ужасный свой дневник
И отправляйся спать!

Библиотекарь:  Никому не приносят радости двойки, а неряхи?
Ведущий: Главный герой стихотворения «Жили – были книжки» - Гришка Скворцов. Заметь те, Маршак называет главного героя не Григорием, не Гришей, а пренебрежительно – Гришка!
Библиотекарь.   За что? Почему?  Отправляемся в гости к  Скворцовым
Инсценирование стихотворения  «Книжка про книжки»
Библиотекарь.Маршак – мастер стиха. Прозрачность и ясность стиха, дружеский тон, давали поэту возможность доверительно разговаривать со своими юными читателями. Каждую букву в азбуке, каждую цифру Маршак оживил, сделал героем  своих весёлых и таких умных стихов.
«У последней точки, на последней строчке собралась компания знаков препинания…»
 Шумят! О чём - то спорят.  Послушаем!
Инсценирование стихотворения  «Знаки препинания»
Ведущий. Каждый день мы ведём подсчёты: считаем, складываем, умножаем, делим, вычитаем, то есть,  проделываем  математические операции с цифрами. Маршак оживил и цифры. Под его пером они превратились в звонкую радостную игру. 
Инсценирование стихотворения «Весёлый счёт»

В задачнике жили один да один
Пошли они драться один на один.
Но скоро один зачеркнул одного
И вот не осталось от них ничего
А если б дружили они меж собою
То долго бы жили
И было б их двое!
                           ***
Вот семёрка-кочерга
У неё одна нога
У восьмёрки два кольца без начала и конца
Цифра девять иль девятка – цифровая акробатка: если на голову встанет, 
Цифрой шесть девятка станет
Цифра вроде буквы о – это ноль иль ничего.
Круглый ноль такой хорошенький, но не знает ничегошеньки!
Если ж слева, рядом с ним
Единицу примостим, он побольше станет весить, потому что это десять
Библиотекарь: Друзья! Ученики 4-го класса побежали на перрон,  сдают свой багаж. Вместе с ними очень интересная дама. Уезжают? Куда?
Инсценирование стихотворения «Багаж»

С.Маршак – драматург
Библиотекарь: Можно смело сказать, что существует и «театр Маршака».  Его пьесы знают и любят: «Теремок», «Кошкин дом», «12 месяцев».
Инсценировка  «Кошкин дом»
Библиотекарь: С.Маршак был образованным человеком, многие называли его поэтической энциклопедией! Около 1000 стихотворений вышло из-под пера С.Маршака. У них счастливая судьба. Своё творчество Маршак посвятил людям, а все люди были для него друзьями. К ним было обращено  одно из последних стихотворений.
Желаю вам цвести, расти
Копить, крепить здоровье.
                              Оно для дальнего пути важнейшее условье
              Пусть каждый день и каждый час
                                                                  Вам новое добудет.
          Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет
Вам от души желаю я,
 Друзья, всего хорошего,
 всё хорошее, друзья,
Даётся нам недёшево

Литература:

  1. Александров М. По лестнице,  ведущий в храм // Библиотекарь. -  2000. -  №6.
  2. Детская литература: учебное пособие. - М.: Просвещение, 1989. - С. 262.
  3. Маршак С. О талантливом читателе // Маршак С. Сочинения в 4-х томах.- М.: Худ. лит., 1971. – Т.7.- С.554-574.
  4. Маршак С. В начале жизни. - М.: Дет. лит., 1963. – С.213
  5. Маршак С.: выставка в школьной библиотеке: приложение к журналу «Школьная библиотека». - М.: Русск. библ. ассоциация, 2007.
  6. Маршак С. Стихи для детей.   М.: Сов. Россия», 1986. – С.189
  7. Маршак С.Я. Сказки, песни, загадки. Стихотворения. Страницы воспоминаний. - М.: Дет. лит., 1981. - С. 461.
  8. Пакулова С. Путешествие по стране Маршака // Библиотека.- 2001.- № 9. – С.70-72.